私は普段の料理は母まかせですが、時々気分転換にお料理をします。
昨日、初めてシフォンケーキを焼いてみました。
シフォンケーキはスポンジケーキと違ってバターを使いませんので、カロリーが低く、安心して頂けます。
母は私たちが小さい頃はよく手作りのお菓子を作ってくれておりましたので、道具は全部揃っております。
卵黄に牛乳、サラダ油、小麦粉、グラニュー糖を合わせ、卵白で作ったメレンゲと混ぜ合わせ、後はオーブンで焼くだけです。
生クリームとはちみつを添えて頂きましたが、自分で作って頂くのはまた特別の味わいがあります。
また紅茶のシフォンケーキを焼いてみようと思います。
♪ピアニスト谷真子公式サイトはこちらへ♪